ул. Производственная, д.18, г. Киров,
Кировская область, 610021

Сектор справок: 8 (8332) 329-656
Приемная: 8 (8332) 329-636
Факс: 8 (8332) 329-656
E-mail: mku-arhiv@admkirov.ru

Администрация города Кирова

Федеральное архивное агентство (Росархив)

Архивы России

Управление по делам архивов Кировской области

Многофункциональный центр предоставления государственных услуг

Госуслуги

Вестник архивиста

Сегодня день архивов в России

10.03.2017

День архивов в России 10 марта (по старому стилю 28 февраля) 1720 года Петр Первый в процессе созидания канцелярии коллегий, изобрел новую должность.

 

Её знавали еще древние римляне и называли соответствующих специалистов актуариусами. С латыни actum est переводится, как «содеяно», «свершено», «выполнено». Именно так в русском языке и употребляется слово «Акт» – фиксация чего-то выполненного, сделанного. А человек, что занимался регистрацией этих деяний, актуариусом и назывался. Начиналось все не с коллегий, а с судов. В Древнем Риме актуариус выполнял функцию стенографиста в заседании при слушании и разборе дела. Этого же работника вызывали на собрания сената, доверяли ему вести протокол заседания и хранить оный протокол у себя, чтобы предоставить его в случае востребования. Русский царь, назвав новых работников старым термином, повелел им навести порядок в письмах, поступавших на имя той или иной коллегии.

 

Причем, в должностные инструкции актуариуса входила не только сортировка, классификация, регистрация и хранением писем (депеши собирать прилежно, чинить оным реестр, нумеровать листы писем), но и надзор за состоянием канцелярских принадлежностей. Актуариус имел в своем ведении перья, свечи, чернила, бумагу, сургуч, печати, воск и даже дрова. Все, чтобы работа канцелярской части коллегии была отлажена и не вставала из-за технических неисправностей. Но все же основной функцией оставались письма. Их было необходимо ставить в соответствие с регистрационной книгой, иначе – реестром. Эти реестры в своё время выросли в гигантские хранилища, в каковых так же необходим был порядок и классификация. Хранилища именовались архивами, а работники архивов – архивариусами. До начала двадцатого века эти должности, актуариуса и архивариуса, не были взаимозаменяемы. Постепенно грань стерлась и сгладилась. Сейчас работника, выполняющего изначальные функции актуариуса, назовут скорее стенографистом, секретарем или делопроизводителем.

 

Однако, свой профессиональный, хоть и неофициальный, праздник, работники архивов России отмечают именно в день создания должности актуариусов, когда Петр Великий подписал «Генеральный регламент или Устав». Ежегодно 10 марта специалисты архивов России проводят торжественные мероприятия, призванные привлечь внимание к задачам и достижениям архивного дела. До общественности доносится масса интересной информации, связанная с хранилищами, как то: где находятся самые длинные архивные полки, в каком веке начали собирать первые архивы; а также тот факт, что сумма длин всех полок архивов РФ составляет более 8.5 тысяч километров. Работники архивов в наше время – высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими познаниями в исторических, юридических, лингвистических вопросах. Это люди, умеющие мыслить структурно и в прямом смысле слова раскладывать информацию по полочкам.